+7 (4932) 323 800

+7 (4932) 336 200

+7 (4932) 506-508

+7 (4932) 333-700

+7 (4932) 373-800

Акция!

Бесплатная консультация

Согласен на обработку персональных данных

Предварительный диагноз

Удаление зуба

Удаление зуба – это крайняя мера или есть в хирургической стоматологии  манипуляции, способствующие удалению инфекции и его сохранению? В этой статье мы подробно разберем эти вопросы, которые часто задают нам пациенты.

Чаще всего зуб удаляется из полости рта по причине инфекции, с которой не справляется врач при лечении корневых каналов. Иными словами, когда воспалительные заболевания оказывают такое сильное разрушающее действие на кость, что врач не способен предотвратить проникновение инфекции из полости рта в другие части организма. Также удаление происходит по причине травмы зуба, его сильной деформации и затруднении  восстановления  ортопедическими конструкциями.

Зубосохраняющие операции — это современное направление в хирургической стоматологии, применяемое в случаях,  когда лечение каналов не дает положительных результатов и продолжение его нецелесообразно, а зуб сохранить пациенту очень хочется, или же когда он подвергся серьезной травме, но его сохранение  является жизненонеобходимым по причине участия в конструкции протеза, а удаление зуба будет сопровождать новое ортопедическое лечение.

Виды зубосохраняющих операций

— резекция верхушки корней зуба;

— гемисекция зуба;

— ампутация корня;

— сепарация корня зуба;

— ремплантация зуба.

Напомним, что удаление зуба – крайняя мера, к которой прибегают в стоматологической клинике «Радент» только при нецелесообразности перечисленных выше операций.

Реплантация зуба — возвращение зуба в собственную лунку после его лечения. Осуществляется при невозможности терапевтического лечения зуба и при полном  вывихе зуба из лунки. В практике стоматолога встречаются случаи, когда пациенты приносят зуб в руке, он устанавливается стоматологом обратно в лунку и зуб хорошо приживается.

Резекция верхушки корня зуба — эта операция проводится при неудачных попытках лечения кист и гранулем за верхушкой корня. Смысл ее заключается в то, что сам зуб остается в лунке, а удаляется лишь  инфицированная и сложно поддающаяся лечению область – верхушка корня.  Проводится операция как на однокорневых так и на многокорневых зубах.

Гемисекция – это удаление зуба в той части корня и коронки, которая пострадала в результате инфекции или травмы. Операция проводится на многокорневых зубах. В результате после данной операции зуб делится на  части, здоровая часть которого остается в лунке зуба с последующим покрытием  его коронкой.

Ампутация корня зуба — это удаление одного корня с хронической инфекцией или травмой в многокорневых зубах. В последствии после операции коронка зуба остается без изменений. Часто такие зубы продолжают находится в полости рта довольно долго, спокойно выдерживая на себе нагрузку даже мостовидного протезирования.

Коронорадикулярная сепарация – это операция предусматривает собой деление зуба на две части . Рассечение нижнего большого зуба осуществляется  в области бифуркации с последующим иссечением межкорневой области и  закрытием каждого из сегментов части зуба коронкой. Ее производят при рентгенологически выявленных выраженных деструктивных изменениях в твердых тканях.

Зубосохраняющие операции имеют свои риски, противопоказания и осложнения, о которых подробно на консультации вам расскажет врач-стоматолог. Конечно, в ряде случаев такие зубы не выдерживают жевательной нагрузки из-за неравномерного распределения давления и могут быть в итоге удалены. И здесь мы можем вспомнить правило Архимеда, которое  называется «Закон рычага» и гласит о том, что силы, действующие на противоположные стороны для нахождения их в балансе должны быть обратно пропорциональны. Но, нельзя отрицать данный вид направления в хирургической стоматологии, как противопоставление привычной всем нам  операции удаления зуба!